(812)
  • 232-88-25
  • 233-19-08
Санкт-Петербург, Петроградский р-н,
Большой пр. П.С., дом 9 (м. Спортивная)
Ежедневно с 9:00 до 21:00, кроме воскресенья

Как мы боремся с кариесом - сахарозаменители

Как мы боремся с кариесом - сахарозаменители

Белая смерть — сахар — опасен, а сахарозаменители?

Установлено, что в развитии кариеса основную роль играют деминерализация зубной эмали органическими кислотами и зубной налет на зубах, который образуется при участии микроорганизмов ротовой полости из быстроферментируемых углеводов — сладких сахаров — сахарозы, глюкозы, фруктозы. Поэтому снижение в пище таких сахаров играет важную роль в профилактике кариеса. В то же время полностью исключить сахара из питания нельзя. Так, как для нормальной жизнедеятельности пища должна содержать не менее 400—500 г углеводов.

С целью профилактики кариеса в пище уменьшают количество быстроферментируемых сахаров, заменяя их сахарозаменителями, купить которые сегодня можно в любом магазине здорового питания.  Что же мы употребляем, борясь с кариесом? Какие сахарозаменители сегодня представлены на полках магазинов?

Ксилитол — по сладости близок к сахарозе. В организме он практически полностью усваивается, повышает выделение желчи и желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника.

Согласно научным данным, замена части сахара на ксилитол приводила к снижению кариеса. Это связано с тем, что ксилитол значительно меньше снижал кислотность зубного налета, чем глюкоза или сахароза. После чистки зубов зубной пастой с ксилитолом содержание в зубном налете бактериальных полисахаридов (углеводов), которые вызывают кариес, уменьшалось, а увеличивалось содержание аммиака.

Кроме того, увеличивалась активность слюнной лактопероксидазы, которая вызывает лизис микроорганизмов. Ксилитол очень токсичен для микроорганизмов ротовой полости.

Тем не менее, от использования этого сахарозаменителя вред тоже может быть, и немалый. Он очень медленно всасывается в кишечнике. Его количество, превышающее суточную дозу в 30—50 г, приводит к диарее. Он ухудшает липидный обмен, повышает уровень в крови общих липидов, свободных жирных кислот, триацилглицеринов, свободного холестерина, которые приводят к атеросклерозу. У мышей ксилитол способствовал развитию мочекаменной болезни, повышал выделение из организма кальция и магния. Поэтому нужно осторожно употреблять продукты с ксилитолом, особенно лицам со склонностью к мочекаменной болезни.

Сорбитол — хорошо растворяется в воде, его сладость почти вдвое ниже, чем у глюкозы и ксилитола. Обычно сорбитол мы получаем с яблоками, грушами, абрикосами, виноградом, боярышником. С целью профилактики кариеса его добавляют в пищу или в жевательные резинки. Его противокариозный эффект связан с тем, что сорбитол уменьшает выработку в ротовой полости органических кислот. После употребления конфет или других сладостей, которые снижают кислотность слюны до 4—4,5, когда активно протекают процессы деминерализации зубной эмали, он за 10 мин возвращал кислотность слюны и зубного налета в безопасную зону — выше 6,0. Однако микроорганизмы могут адаптироваться к сорбитолу. Большие дозы этого сахарозаменителя способны вызывать диарею. Кроме того у крыс диета с сорбитолом снижала массу тела, приводила к образованию камней в мочевом пузыре. Он накапливается в сетчатке глаз, приводя к гибели ее клеток. Он также ухудшает липидный обмен, способствуя атеросклерозу.

Маннитол — по сладости близок к глюкозе и сорбитолу. В опытах показано, что введение его в диету приводило к потере веса и уменьшению количество потребляемой пищи. Стрептококки зубного налета превращают маннитол в органическую — молочную кислоту.

Изомальтулеза — ее сладость соответствует 42% сладости сахарозы. Она снижает кислотность зубного налета не более, чем до 6,0. Введение изомальтулезы в диету крысам приводило к развитию кариеса. У человека она приводит к диарее.

Палатинит — гидрогенизированная изомальтулеза. Ее используют как заменитель сахара.

Ликазин — гидрогенизированный гидролизат крахмала. При употреблении почти вдвое снижал вероятность развития кариеса у животных. Микроорганизмы полости рта не адаптируются к ликазину.

Нистоза — применяют в Японии как заменитель сахара. Однако, микроорганизмы ротовой полости превращают нистозу в органические кислоты, которые воздействуют на эмаль зубов.

В африканских плодах некоторых растений обнаружен чрезвычайно сладкие белки — миракулин, монеллин, тауматин. Их сладость в несколько тысяч раз превышает сладость сахарозы. Они перспективны для профилактики кариеса.

Аспартам — в 150—200 раз слаще сахарозы. В организме он превращается в метиловый спирт, фенилаланин и аспарагиновую кислоту. Выпускают под названием «Сластилин». Он противопоказан лицам с фенилкетонурией, а метанол — это яд, который повреждает сетчатку глаз.

Сахарин — может приводить к развитию рака.

Цикламат — приводит к синергизму канцерогенов.

Таким образом, борясь с кариесом, мы подвергаем себя другим опасностям. Во многих случаях польза сахарозаменителей нивелируется тем вредом, который они способны нанести организму. Обдуманно подходите к их употреблению – берегите свое здоровье!

 

К статьям раздела «Учитесь беречь свои зубы»