- Яна Андреевна, почему Вы выбрали специализацию детского стоматолога?
- Прежде всего, потому что я очень люблю детей! Я уже на третьем курсе твердо знала, что в дальнейшем буду именно детским стоматологом. Потом попала в ординатуру, получила первый опыт работы с маленькими детьми - и убедилась, что это моё.
- Каковы существенные отличия в специализации детского и взрослого стоматолога?
- Детская стоматология - это очень узкая специализация, которая обладает рядом особенностей. Существенное отличие в том, что врач должен обладать не только профессиональными знаниями и навыками в стоматологии, но и очень хорошо разбираться в детской психологии. Кроме того, взрослый пациент может выдержать довольно длительную процедуру, а ребенок нет. Усидчивость детей существенно меньше. Обычно ребенок не может высидеть в кресле дольше двадцати минут, поэтому детский стоматолог должен уметь уложится в короткий срок. Чтобы не вызвать у ребенка стойкую неприязнь к лечению принуждением, лучше пригласить его на прием в следующий раз. Мастерство детского стоматолога заключается в умении маневрировать, исходя из настроения ребенка, принимать быстрые, точные решения и грамотно разбивать план лечения на короткие промежутки.
- Есть ли в таком случае различия в обучении стоматологов детского и взрослого отделений?
- Специализацию «Детская стоматология» я получила в ординатуре при «ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова». А вот специальные навыки пришли уже с опытом. Приходилось много читать по детской психологии, вырабатывать собственные приемы работы, чтобы находить подход к деткам даже с самым сложным характером. При этом ещё важно разбираться в психологии родителей и грамотно корректировать их линию поведения в кабинете детского стоматолога. Этому в ВУЗе не учат, но в DLclinic я пришла уже с большим багажом специальных знаний и собственных приемов.