• Большой пр. П.С., д. 9 - м. Спортивная
  • Морской проспект д. 15 - м. Крестовский остров
ежедневно с 9:00 до 21:00, кроме воскресенья

Интервью с детским стоматологом Яной Андреевной Шмыркиной

- Яна Андреевна, почему Вы выбрали специализацию детского стоматолога?

- Прежде всего, потому что я очень люблю детей! Я уже на третьем курсе твердо знала, что в дальнейшем буду именно детским стоматологом. Потом попала в ординатуру, получила первый опыт работы с маленькими детьми - и убедилась, что это моё.

- Каковы существенные отличия в специализации детского и взрослого стоматолога?

- Детская стоматология - это очень узкая специализация, которая обладает рядом особенностей. Существенное отличие в том, что врач должен обладать не только профессиональными знаниями и навыками в стоматологии, но и очень хорошо разбираться в детской психологии. Кроме того, взрослый пациент может выдержать довольно длительную процедуру, а ребенок нет. Усидчивость детей существенно меньше. Обычно ребенок не может высидеть в кресле дольше двадцати минут, поэтому детский стоматолог должен уметь уложится в короткий срок. Чтобы не вызвать у ребенка стойкую неприязнь к лечению принуждением, лучше пригласить его на прием в следующий раз. Мастерство детского стоматолога заключается в умении маневрировать, исходя из настроения ребенка, принимать быстрые, точные решения и грамотно разбивать план лечения на короткие промежутки.

- Есть ли в таком случае различия в обучении стоматологов детского и взрослого отделений?

- Специализацию «Детская стоматология» я получила в ординатуре при «ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова». А вот специальные навыки пришли уже с опытом. Приходилось много читать по детской психологии, вырабатывать собственные приемы работы, чтобы находить подход к деткам даже с самым сложным характером. При этом ещё важно разбираться в психологии родителей и грамотно корректировать их линию поведения в кабинете детского стоматолога. Этому в ВУЗе не учат, но в DLclinic я пришла уже с большим багажом специальных знаний и собственных приемов.

- Приведите, пожалуйста, пример таких приемов.

- Главное – это вовлечь ребенка в процесс лечения как в новую, интересную ему игру. Важно при этом объяснить маленькому пациенту: какую процедуру я буду проводить, чтобы зубки не болели; какие инструменты и приборы мне в этом помогут. Это обязательно нужно делать, потому что инструменты работают громко и пугают детей. Если ничего не объяснить, испуг укоренится и перейдет в стойкое отторжение. Страх перед стоматологом и различными процедурами лучше всего предотвратить на самом на первом приеме. Специальное знакомство с аппаратурой в этом сильно помогает.

- Яна Андреевна, в каком возрасте ребёнка следует впервые показать стоматологу?

- По стандартам, малыш должен пройти плановый осмотр у стоматолога, когда ему исполнится год. Если в дальнейшем родители не заметят отклонений в развитии зубов и челюсти, то следующий визит можно провести уже в два года. Затем мы рекомендуем встречаться каждые четыре-шесть месяцев, в зависимости от состояния зубов маленького пациента. Если кариеса нет, то достаточно приходить на контрольный осмотр раз в полгода, если есть проблемы, то чаще. Это обусловлено тем, что кариес в молочных зубах развивается стремительно: за полгода может образоваться уже средний или глубокий кариес. Чтобы предотвратить развитие более серьёзных осложнений, нужно своевременно проводить лечение.

- Скажите, все ли дети боятся лечить зубы? Есть ли возможность преодолеть общий страх, если первый визит к доктору прошел хорошо?

- Когда маленький пациент приходит ко мне с положительным настроем (когда дома его правильно подготовили к визиту), то он спокойно садится в кресло, позволяет провести осмотр, охотно знакомится с моими «друзьями-инструментами» для выполнения процедур, и никакого страха не возникает.

В основном боятся дети, которые были однажды напуганы неприятным опытом в прошлом, либо дети боязливые от природы, опасающиеся всего нового и непривычного. Ещё бывают случаи, когда родители передают ребёнку ещё до приёма свой собственный сильный страх перед стоматологами. В каждом из этих случаев надо находить особый ключик, свой подход к преодолению боязни ребёнка, чтобы он дал мне провести лечение зубов. Поверьте, даже с очень маленькими детьми можно найти контакт, объяснить им, что лечить зубик - это совсем не страшно, но очень важно для здоровья.

Иногда для установления контакта с самыми сложными, зажатыми детками я встречаюсь с ними перед непосредственным началом лечения несколько раз. Мы играем, разговариваем, рассматриваем кабинет, чтобы морально подготовиться к процедурам. Это долгий, кропотливый процесс, зато у детей полностью пропадает страх перед стоматологом!

- А можно подробнее про этот подготовительный период?

- Когда ребёнок приходит ко мне на приём впервые, он садится в стоматологическое кресло, и я его немного катаю, как на карусели, чтобы малыш расслабился. Затем начинаю знакомить его «друзьями Зубной Феи». Это и «слоник» - слюноотсос, и «волшебные палочки» - щетка, и бормашина. Здесь как раз нужен подход в виде игры: очень важно ребёнка заинтересовать. Если после первого знакомства маленький пациент позволяет, я провожу осмотр зубов, если нет, то назначаю новую встречу через несколько дней. Когда контакт налажен, осмотр и лечение проходят хорошо.

Важно, что в моём кабинете установлено табу на слово «боль». Ни в коем случае нельзя говорить ребёнку, что при процедуре будет больно. Однако обманывать тоже нельзя. Детский стоматолог должен уметь подбирать правильные формулировки. Например, «это будет чуть-чуть неприятно», «кариозный монстрик может тебя немного укусить, но я его поймаю» и так далее. При этом употреблять словосочетание «не больно» тоже нельзя, потому что оно обладает отрицательной коннотацией и отпечатывается в сознании у ребёнка как «больно». Довольно часто родители совершают ошибку, говоря своему ребёнку накануне приёма, что у стоматолога будет «не больно».

- Расскажите, как родители могут подготовить своего ребёнка к визиту к зубному врачу?

- Главное, чтобы родители были сами психологически настроены правильно. Нельзя нагнетать ситуацию, повторять ребёнку фразы: «тебе не будет больно», «там всего лишь сделают один укольчик». Хуже всего, когда родители, руководствуясь благими намерениями, рассказывают малышу про стоматологические манипуляции, которые он не в силах представить, что заранее пугает его.

Лучше всего рассказать ребёнку, что он пойдёт на встречу к подруге Зубной феи, которая посмотрит зубки и сделает так, чтобы они не болели. Этой информации вполне достаточно. Детский стоматолог уже сам правильно всё объяснит и подготовит маленького пациента к процедурам.

- А как Вы рекомендуете вести себя родителям во время лечения ребенка? Вы позволяете им находится рядом или рекомендуете выйти из кабинета?

- Всё зависит от ситуации. Если родители ведут себя спокойно, дают мне возможность наладить контакт с ребёнком, а не отвлекают его каждую секунду, то они могут остаться и наблюдать за процессом. А если я вижу, что родители сами очень обеспокоены, то единственный выход – это попросить их покинуть кабинет и подождать в холле, потому что их поведение негативно отражается на маленьком пациенте.

- Какие технологии, оборудование и материалы Вы применяете в DLclinic, чтобы сделать процедуру лечения зубов у детей безболезненной и эффективной?

- Лечение зубов начинается с аппликационной анестезии, после этого провожу обезболивание зуба при помощи инъекции. При этом я никогда не пугаю ребёнка иголкой: перед уколом прошу пациента закрыть глазки и прячу шприц. Обычно дети переживают эту процедуру достаточно легко. А остальное оборудование у нас такое же, как во взрослой стоматологии, только материалы другие. Для молочных зубов, например, используются нетоксичные пломбировочные материалы. Также при профессиональной чистке мы применяем специальные детские пасты: они могут содержать или не содержать фтор (в зависимости от показаний), а ещё у них приятный вкус, что для детей очень важно. Также для профессиональной гигиены мы используем систему щадящей чистки с порошком на основе глицина. Такая процедура может быть показана детям уже с четырех лет, когда у них, например, появляется достаточно твердый налет, который не счищается зубной щеткой. Стоматолог может использовать в этом случае порошок, потому что он эффективен и совершенно безвреден для детской эмали.

- А какие средства по уходу за зубами Вы обычно рекомендуете своим маленьким пациентам?

- Для каждого возраста разработана отдельная схема профилактики кариеса. В неё входят специальные зубные пасты, пенки для полости рта. Детям от шести лет можно назначать бальзамы-ополаскиватели и зубные нити, а также жевательные резинки. В умеренных количествах они не вредны для зубов. И ещё одна из инновационных домашних методик, которую я рекомендую детям для профилактики кариеса, - это использование ирригатора. Он представляет собой ёмкость с водой, в которую добавляются различные отвары трав. Также можно рекомендовать поливитамины, но для назначения нужна дополнительная консультация врача-педиатра. Все эти меры значительно снижают риск развития кариеса зубов у детей.

- Скажите, какова существенная разница между детскими и взрослыми зубными пастами?

- Детские пасты в своей линейке делятся по возрастам. У любой пасты есть такая характеристика, как RDA, то есть абразивность. Этот показатель отражает способность пасты нарушать структуру эмали. Например, в обыкновенной пасте для взрослых RDA составляет 60 единиц, а для чувствительных зубов – 45 единиц. В зубных пастах для детей RDA минимальный - около 25-30 единиц. Дело в том, что эмаль молочных зубов достаточно тонкая. Чтобы её не повредить, абразив должен быть минимальный. Также стоит отметить, что у детских паст широкий ассортимент приятных вкусов, которые нравятся малышам.

- В каком возрасте ребёнку стоит начать пользоваться зубной пастой?

- Существуют детские зубные пасты, которые можно применять до года, но они назначаются только по желанию родителей. При этом есть два варианта чистки зубов младенцу: либо специальными одноразовыми напальчниками, пропитанными ксилитом, либо маленькой щеткой для массажа десен и очищения рта. Когда же ребёнку исполняется год, он уже может учиться чистить зубы щёткой и детской зубной пастой. Родители должны брать малыша с собой в ванную и показывать ему пример, чтобы ребёнок повторял движения и вырабатывал навыки чистки зубов.

- Насколько профилактические осмотры молочных зубов и процедуры у стоматолога могут снизить вероятность развития заболеваний постоянных зубов у ребёнка в будущем?

- С точки зрения физиологии, молочные зубы никак не соединены с постоянными. Но, к примеру, шестые постоянные зубы часто появляются тогда, когда у ребёнка ещё много молочных зубов. Если в этих молочных зубах наблюдается большой прирост кариеса, то заболевание может перейти и на постоянные зубки. А если в молочном зубе развивается серьезное заболевание (пульпит или свищевой ход), которое не получает своевременного лечения, то может быть повреждена эмаль на зачатке постоянного зуба, находящегося под ним. И когда этот коренной зуб прорежется, он будет более подвержен кариозным процессам. Поэтому профилактические осмотры и лечение молочных зубов очень важны для здорового формирования постоянных зубов детей.

- Какие обычно методы диагностики применяются в детской стоматологии?

- Диагностика в детской стоматологии начинается с осмотра полости рта. Иногда может понадобиться рентгеновский снимок: в нашей клинике мы используем совершенно безвредный для здоровья аппарат с минимальной дозой облучения. Если же наблюдается глубокое кариозное поражение на большом количестве зубов, я могу направить юного пациента на ортопантомограмму, это панорамный снимок челюсти. Когда имеется какое-то патологическое новообразование, например, свищ, то мы используем в качестве метода диагностики компьютерную томографию, которая позволяет определить область поражения и объем кисты. В целом, детская стоматология в DLclinic располагает полным спектром современных методов диагностики, как и во взрослой стоматологии.

- Яна Андреевна, скажите, какие сейчас наблюдаются тенденции в детской стоматологии? Используются ли инновационные методики в лечении молочных и постоянных зубов у детей в DLclinic?

- Конечно, в медцентре DLclinic применяются все инновационные методики, касающиеся обезболивания и непосредственно лечения зубов и полости рта. К примеру, сегодня широко распространены лазерные технологии, использующиеся, например, для удаления уздечки верхней губы или языка. Не в каждой стоматологической клинике сегодня вы сможете найти такое оборудование. В DLclinic установлен эрбиевый лазер KaVo Key 3 (Германия).

Удаления уздечки верхней губы или языка абсолютно безвредная процедура, для которой применяется местная анестезия, а затем лазером подрезается уздечка. Происходит коагуляция, швы не накладываются, потому что раны после процедуры не остается, соответственно, и периода реабилитации тоже нет. Также в нашей клинике можно провести безболезненное лечение зубов без бормашины аппаратом Icon. Суть такого лечения заключается в запечатывании, консервировании кариозной полости. Правда, чаще всего такая методика применяется в более старшем возрасте, потому что в молочных зубах кариозные процессы распространяются очень быстро, и кариеса в стадии пятна практически не бывает. А система Icon предназначена для лечения кариеса только на ранних стадиях.

Также в нашем отделении стоматологии применяются инновационные методики, позволяющие проводить профессиональную чистку молочных зубов детям: например, CleanPro или специальный порошок с глицином. Они дают возможность удалить зубной налёт с эмали молочных зубов, нисколько её не повредив. Технологии сегодня очень быстро совершенствуются: в стоматологии широко применяются общий инновационные безболезненные методики лечения зубов и десен. Наша клиника не отстает от общих тенденций и стремится предлагать своим юным пациентам только самое лучшее!

К статьям раздела «Учитесь беречь свои зубы»