• Большой пр. П.С., д. 9 - м. Спортивная
  • Морской проспект д. 15 - м. Крестовский остров
ежедневно с 9:00 до 21:00, кроме воскресенья

Вопрос-ответ

Задать вопрос
Ваш вопрос и наш ответ будут опубликованы на сайте без указания контактных данных. Если Вы хотите получить ответ и на свою почту, оставьте свой электронный адрес.

На вопросы, заданные на сайте, врачи и администрация центра отвечают в течение 3 дней. Ваши вопросы и наши ответы хранятся на сайте в течение года. Часто задаваемые вопросы для вашего удобства разделены на рубрики

Светлана, 21 ноября

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста, мне 34 года, отсутствует правая нижняя 6 ( удалена 1 год назад) , рядом стоящая семерка была в плохом состоянии (стенок практически нет , стояла обширная пломба), но вчера во время еды попала на него вишневая косточка и он раскололся на части , я уверена ,что его теперь удалят . Восьмерок ещё нет , ни одной. Скажите, пожалуйста, может ли восьмерка вырасти и занять место 7, а вместо 6 сделать имплант. Или необходимо имплантировать и 6 и 7? Еще вопрос , справа на верхней челюсти стоят 2 импланта вместо 5 и 6. При КТ случайно обнаружена перфорация гайморовой пазухи имплантом в области 6 и немного в области пятерки . Это опасно чем-то или нет . КТ делала , так как есть лор проблемы (искривлена перегородка, беспокоит задолженность носа ,есть аллергический ринит , был гайморит(еще до имплантации),небольшой отек слизистой в обеих пазухах и лобной пазухи тоже по данным КТ). Лор проблемы были и до имплантации, имплантация была лет 6 назад. Боюсь , не придется ли удалять импланты. Спасибо .

Керзиков Рустам Андреевич, врач стоматолога-хирург, имплантолог

Добрый день, Светлана!

Ответы на ваши вопросы без изучения снимка и очной консультации можно дать лишь приблизительные.

По поводу правой нижней 6-ки и 7-ки:

- Скорее всего, будет имплантация 6 и 7.
- Ортодонты редко берутся вытягивать 8-ки и двигать их на место 7-х зубов. Это маловероятно, обычный срок таких перемещений около 3.5 лет. Это связано с высокой плотностью кости в данной области.

По поводу 5-ки и 6-ки справа на верхней челюсти.

- Все зависит от степени выступания имплантатов. Обычно выступание верхушек имплантатов до 2-3 мм в пазуху безопасно и никак не влияет на состояние пазух, поэтому удалять их не нужно.
- Если имплантаты выступают более 3 мм, то нужно смотреть индивидуально и проводить предварительную диагностику. Здесь единого ответа нет. Если имплантаты не беспокоят и напрямую не вызывают проблем в пазухе, то удалять их просто из принципа не стоит.

Приходите на консультацию, и мы сможем точно ответить на ваши вопросы.

Катерина Натрошвили , 20 ноября

Здравствуйте подскажите такой вопрос мне 27 лет,у меня брекеты ,перед установкой я личила 7 зуб у него рассыпалась немного стенка. Через год ношения брекетов зуб посыпался ещё ,я сделала снимок 8 растет криво в щеку и задевает этот зуб.меня направили удалять 8 Вопрос можно ли удалить 7 и 8 подтянуть на её место? Заранее спасибо)

Маслов Максим Вячеславович, врач-стоматолог ортодонт, к.м.н.

Здравствуйте, Катерина!

В большинстве случаев (если строение кости верхней челюсти и соотношения корней восьмого, седьмого и шестого зубов позволяют), такое перемещение восьмого зуба на место разрушенного седьмого – наиболее рациональное решение.

Александра, 7 сентября

Здравствуйте! У меня из всех семёрок один зуб вышел полностью, другой прорезался, но дальше не идёт, две другие семерки до сих пор сидят в десне. Все восьмерки были удалены, но даже после удаление восьмёрок седьмые зубы не растут. Я ношу брекеты уже год, но из-за семёрок срок лечения затягивается, так как придётся их вытягивать. Скажите, пожалуйста, сколько по времени может занять вытягивание семёрок? В моей клинике мне так и не могут однозначно сказать, а я бы хотела знать, на какое время максимум это может растянуться. Заранее спасибо за ответ!

Маслов Максим Вячеславович, врач-стоматолог ортодонт, к.м.н.

Здравствуйте, Александра!

Сроки «вытягивания седьмых зубов», как и любых других ретинированных зубов не определены ни клиническими наблюдениями, ни фундаментальными медицинскими исследованиями. Сама возможность экструзии («вытягивания») и её сроки всегда очень индивидуальны.

Evgenia, 23 августа

Здравствуйте, год назад была подсадка костной ткани 14-15 зуб, верхняя челюсть. (Неудачная подсадка, в обьеме и в высоту не наросло вообще, я сразу после подсадки забеременела, никто не предупредил меня, что возможно это нежелательно, не знаю, могла ли беременность повлиять так на результат) При этом после операции осталось неприятное ощущение в верхней губе, правой половине. Как будто онемение. Очень мешает жить, буквально каждую минуту чувствую там дискомфорт, при улыбке, во время еды, разговора, постоянно. ощущения очень трудно описать: как будто излишнее натяжение, плюс губа как будто стала плотнее и не такой мягкой,если касаюсь то чувствую как мурашки, так же ощущение как будто вот вот отойдет наркоз, а он не отходит. Визуально губа не изменилась. Врач ничего внятного не сказал, вначале говорил, это временно, но это временно уже год. Что это может быть? Нерва там нет.тогда что же случилось,как можно исправить ситуацию. Пока делаю стоматологический лазер два раза в день по совету врача. Улучшений нет. Массаж? Лазерная шлифовка? Ультрасаунд? Снова разрезать? Спасибо

Раду Николай Станиславович, врач стоматолог-хирург

Здравствуйте, Evgenia!

Односторонние нарушения чувствительности верхней губы чаще всего связаны с какими-либо воздействиями на подглазничный сосудисто-нервный пучок, который располагается недалеко от верхушек корней 3, 4 и 5 зубов верхней челюсти. При проведении костно пластических вмешательств в области этих зубов технические риски повредить данную анатомическую структуру существуют. Чтобы можно было что-то конкретное сказать по поводу описанной ситуации, очень важен очный осмотр, консультация, возможно потребуются рентгеновские исследования. Однако, методика лечения таких нарушений почти не зависит от его характера, иначе говоря, ответить на вопрос "что делать дальше?" можно и без четкого понимания ответа на вопрос "что случилось?".

Повторные хирургические вмешательства ситуацию могут улучшить только при пластике магистрального нерва - это последнее, о чем имеет смысл задумываться. Основное направление - это физиотерапевтическое лечение (кроме того, что уже описано, можно порекомендовать микроволновой излучатель, плазмалифтинг) и прием витаминов B6 и B12, которые облегчают процесс регенерации нервных окончаний. Так же очень важно наблюдать динамику: при каждом осмотре у лечащего врача отмечать точную зону онемения (обычно, она рисуется на коже карандашом) с фото фиксацией и последующим сравнением результатов. Если есть прогресс (даже незначительный), то выбранная тактика лечения продолжается.
В большинстве случаев прогноз консервативного восстановления чувствительности повреждённых веток подглазничного нерва положительный, хотя сроки могут быть очень продолжительными.

Алина, 22 августа

Здравствуйте,у меня отсутствует 6 справа , возможно ли с брекетами перетянуть 7 зуб вместо 6 ,а вместо 7 вытянуть 8 зуб мудрости (по снимку зуб ровный),в дальнейшем не будут ли проблемы с 8 зубом ,в итоге не придется ли его удалять? Спасибо за ответ заранее

Маслов Максим Вячеславович, врач-стоматолог ортодонт, к.м.н.

Здравствуйте, Алина!

Рациональность описанного Вами плана зависит от строения кости в области 8, 7 и 5-ого зубов, длины корня 8-ого зуба, положения 7-ого зуба на нижней челюсти напротив 8 и 7-ого и Вашего возраста (Нужен Rg – снимок 3D – KT). Среднестатистически такие проекты успешны у пациентов с удаленным 6-ым зубом не более 6-ти месяцев назад и в возрасте до 26 лет.